Belo Horizonte, 07 de maio de 2023, por Andréia Eliza de Souza – O cultivo de uvas não se restringe à produção de bebidas. É possível ter uma videira na sua casa, a fim de aproveitar os frutos para consumo in natura. Sem agrotóxicos, sem químicas, as frutas plantadas em casa oferecem uma gama maior de benefícios.
Independentemente da finalidade dos frutos, ter a videira no seu quintal não requer grandes cuidados, mas é preciso prestar atenção em alguns pontos. A boa notícia é que o “pé de uva” se adapta bem a vários tipos de solo, proporcionando resultados surpreendentes.
Como cuidar da videira?
Cuidar de uma videira envolve uma série de práticas importantes para garantir o seu crescimento saudável e produção de frutos saborosos. Aqui estão algumas dicas gerais que o Diário SP preparou:
- Escolha um local adequado – As videiras precisam de muito sol e solo bem drenado para crescerem saudáveis. Opte por onde incide luz solar direta por, no mínimo, 6 horas diárias;
- Plante a videira corretamente – Plante a videira no início da primavera ou no final do outono, evitando períodos de clima extremo. Certifique-se de que a planta esteja bem regada antes de colocá-la na terra e plante-a de forma que o nível do solo cubra a parte superior das raízes;
- Forneça suporte – Ela precisa de um suporte adequado para crescer. Use estacas, treliças ou outras estruturas para sustentar, principalmente durante os períodos de crescimento rápido;
- Pode regularmente – Podar a videira é essencial para garantir que ela cresça saudável e produza frutos de alta qualidade. Remova os galhos mortos ou doentes, e corte os ramos que crescem em direções indesejadas ou que estão sobrecarregando;
- Proteja o pé de adoecer – As videiras acabam adoecendo facilmente devido às pragas de diversos tipos. Fique atento aos sinais de infestação e use produtos, principalmente naturais, para controlar o problema, se necessário.
Quantas vezes molhar o pé de uva?
A frequência de irrigação varia dependendo de vários fatores, como:
- Umidade do solo;
- Temperatura ambiente;
- Estação do ano;
- Estágio de crescimento da planta.
A umidade do solo deve ser moderada, em nenhuma hipótese, deixando-o encharcado. Esse processo não deixa que as raízes apodreçam.
Durante o período de crescimento ativo, que geralmente é na primavera e no verão, a rega deve ser feita com mais frequência, especialmente durante os períodos de clima quente e seco. Dessa forma, a recomendação é irrigar de duas a três vezes por semana, dependendo das condições climáticas locais.
Nos períodos de clima mais frio e úmido, como no outono e inverno, a videira precisará de menos irrigação. Assim, recomenda-se a rega apenas uma vez por semana ou a cada 10 dias.
Qual é o melhor adubo para a videira?
Existem várias opções de adubos caseiros que podem ser usados para o seu pé de uva, que são econômicos e também mais sustentáveis:
- Composto orgânico – Esse é um adubo bastante popular. Ele é feito a partir de material orgânico, como folhas, grama cortada, restos de frutas e legumes, e outros resíduos vegetais. O composto fornece nutrientes essenciais para várias espécies de plantas, ajudando também a melhorar a qualidade do solo;
- Chá de compostagem – O chá é um líquido rico em nutrientes que é produzido a partir do composto orgânico. É uma opção fácil de fazer em casa, sendo usado para regar as plantas. Para fazer o chá de compostagem, basta colocar uma quantidade de composto orgânico em um balde com água e deixar descansar por alguns dias até que os nutrientes sejam liberados na água;
- Chá de casca de banana – A casca de banana é rica em potássio, um nutriente essencial para a videira. Para fazer o chá, é só colocar as cascas em água e deixar descansar por alguns dias. Em seguida, basta regar;
- Adubo de cinzas – As cinzas de madeira são ricas em potássio e outros nutrientes essenciais para plantas. Reúna uma boa quantidade de cinzas e misture com água. Assim, aplique diretamente no solo ao redor da base da videira.
Seguindo essas práticas básicas de cuidado, você pode ajudar sua pequena plantação de uva a crescer forte e saudável. Assim, a videira produzirá frutos saborosos e nutritivos.