Belo Horizonte, 05 de maio de 2023, por Andréia Eliza de Souza – Além de ficarem lindas no jardim, as flores de hibisco também oferecem uma variedade de benefícios à saúde quando consumidas em forma de chá
Se você está procurando algo novo além das conhecidas bebidas de ervas, deve considerar experimentar o chá de hibisco. Servido quente ou frio e embalado com uma mistura de benefícios para a saúde, este chá saboroso é a bebida perfeita sem cafeína que pode ajuda-lo a se manter hidratado o dia todo.
Considerado um superalimento, quando ingerido em quantidade moderada tem vantagens incríveis para o corpo. Na matéria abaixo, te mostraremos quais um pouco das propriedades do hibisco, os efeitos colaterais e como preparar o chá. Continue a leitura e confira!
Para que serve o chá de hibisco?
Estudos demonstraram que o chá de hibisco, se tomado em uma determinada dose, reduz a pressão arterial sistólica. Além disso, observa-se que, quando consumido sem adição de açúcares ou laticínios, essa bebida (feita das pétalas da flor) pode atuar como o motivador de hidratação perfeito para aqueles que lutam para atingir sua cota diária de ingestão de água.
O melhor de tudo é que este chá vermelho-escuro, com um sabor um tanto azedo, é carregado com vitamina C, que estimula o sistema imunológico. Além do mais, o chá de hibisco contém antocianinas ricas em antioxidantes que auxiliam a neutralizar os radicais livres e reduzir o estresse oxidativo que está ligado a:
- Sinais de envelhecimento;
- Doenças cardiovasculares;
- Inflamação.
Outros benefícios da bebida
Entre tantas vantagens de consumo, o Diário SP destaca:
- Perda de peso – Uma das vantagens mais conhecidas da bebida é a contribuição para a perda de peso. Alguns estudos indicam que este chá é bom para reduzir o número das células de gordura, isso quer dizer que evita que a gordura se acumule;
- Controle do colesterol – Consumir regularmente o chá reduz o nível de colesterol na corrente sanguínea, bem como o triglicérides nos diabéticos e naqueles que possuem síndrome metabólica;
- Contribui para o bom funcionamento do fígado – Tomar chá de hibisco ajuda no bom funcionamento do fígado, pois faz aumentar as enzimas desintoxicantes, reduzindo os danos no órgão;
- Evita retenções de líquido – Reter líquidos causam inchaços. O chá de hibisco possui quercetina, que tem ação diurética, aumentando a produção de urina. Isso elimina uma maior quantidade de água retida e toxinas.
Quais os efeitos colaterais da bebida?
Embora o chá de hibisco tenha vários benefícios para o organismo, sabe-se que possui alguns efeitos colaterais. Uma dose elevada da bebida pode causar alguns problemas no fígado. Recomenda-se que indivíduos com a pressão alta, bem como com níveis altos de açúcar na corrente sanguínea verifiquem regularmente esses problemas ao consumir a bebida.
Mulheres que estão grávidas ou amamentando também precisam evitar o chá, uma vez que afeta os níveis de estrogênio. Quem estiver tomando pílulas anticoncepcionais ou em tratamento hormonal, precisam evitar consumir o chá.
Como fazer o chá de hibisco?
Em uma panela, coloque 1 litro d’água. Leve ao fogo e, assim que levantar fervura, coloque 2 colheres de sopa cheias de hibisco seco. Desligue e retire do fogo, deixando o chá descansar tampado por mais ou menos 5 minutos. Coe e sirva em seguida. Mas, atenção: evite reaquecer para que o efeito terapêutico da planta não diminua.
Pode tomar chá de hibisco todos os dias e qual é o melhor horário para consumi-lo?
A sugestão é que se tome de 3 até 4 xícaras do chá todos os dias, cerca de trinta minutos antes das refeições principais. A bebida deve ser consumida sem adição de açúcar para alcançar os efeitos esperados, melhorando os resultados junto a dietas equilibradas, bem como à prática de atividades físicas.
Em suma, depois de conhecer tantos benefícios que o chá de hibisco possui, que tal adicioná-lo à sua rotina diária de bebidas? Nesse calor, não há nada melhor do que consumir algo que vai te hidratar e tratar de outras partes do seu organismo ao mesmo tempo!